Iseng aja, cara mengupas buah jeruk yang satu ini saya temukan tanpa sengaja. Justru karena kemalasan saya untuk mengupas kulit jeruk :P
Sementara beberapa orang mengupas kulit jeruk mereka sampai tuntas (per potong-potong kecil), sampai jeruknya ‘telanjang’ baru makan isinya, saya malah pengennya ngupas jeruknya sekali saja, trus segera makan isinya (takut basi). Makanya setiap makan jeruk saya lebih suka ‘membelah’ jeruknya kemudian langsung mengambil isinya…
Dengan membelah jeruk menjadi dua bagian, saya tanpa sengaja menemukan trik supaya jeruknya ‘relatif’ bersih ketika diambil. Bersih disini artinya itu jeruk sudah bersih dari kulit ari-nya (yang putih-putih). Nah, caranya akan saya paparkan dalam bentuk tutorial step-by-step :
1. Belah Jeruk Jadi 2 Bagian
Caranya sih gampang aja. Tinggal tancapkan jempol ke pangkal buah jeruk, tusuk, kemudian tarik setengah bagian jeruk ke arah luar. Hasilnya adalah seperti ini :
2. Pegang Jeruk di bagian Tengah
Inilah inti dari trik ini : Nyomot jeruk mulai dari tengahnya! Peganglah bagian tengah jeruk dengan jempol dan telunjuk, persis seperti gerakan mencubit.
3. Tarik Jeruk Keluar
Kemudian jeruknya kita tarik keluar. Tapi jangan ditarik tegak lurus terhadap pangkalnya – Cobalah tarik dengan gerakan mengoles, sehingga kulit arinya tercabut dari satu arah saja.
4. Selesai!
Selesai! Seharusnya (well, sebagian besar) jeruk yang kita ‘cabut’ dengan cara ini akan kehilangan (sebagian besar) kulit arinya. Sehingga tampak lebih bersih :D
Notes :
- Dengan cara seperti ini, telunjuk dan jempol kita jadi bau jeruk :(
- Sementara orang malah bilang : Kulit ari jeruk jangan di hilangkan, karena mengandung Bioflavonoid
- Sementara orang merebus jeruknya. Wah, di lab ga boleh nyalain api :(
- Hanya beberapa jeruk yang bisa di-begini-kan. Contohnya jeruk lokal seperti dalam gambar di atas.
Semoga berguna :D hehehe…
ataw dah pada tau??
Friday, 27 February, 2009 at 5:15
Leo.. leo..
Ada-ada aja..^^
Friday, 27 February, 2009 at 16:47
Begitulah put, kalo lagi bego… hehehe…
Tuesday, 3 March, 2009 at 17:56
haha..^^
tekniknya okeh juga…
mau coba ah.. *nyari jeruk*
Tuesday, 3 March, 2009 at 20:29
boleh, trus jangan lupa di share hasil experimennya :)