Akhirnya…

Jadi juara satu di FGTA 2008 di ITS…

Horaay!!! (setelah ikut beberapa putaran dan gagal terus -_-;)

Disana saya membawa game “SpaceMath”. Sebuah game action bernuansa matematika.

Main menu-nya spaceMath

Game ini banyak mengambil model dan texture dari game SpaceWar bawaannya XNA. Dibangun menggunakan XNA dan jalan native di windows XP. Ceritanya sih bumi diserang alien gitu. Aliennya dorong-dorong asteroid ke bumi. Nah untuk menjaga bumi, kita harus mendorong balik asteroid-asteroid yang mau menghantam bumi. Caranya dengan menembak asteroid tersebut dengan rocket khusus.

Rocket khusus ini ada medan magnetnya. Jumlah (satuan) medan magnetnya harus sama dengan jumlah medan magnet di kedua kutub asteroid. Medan magnet asteroidnya dilambangkan dengan soal matematika di atas setiap asteroid. Jadi kita harus menembakkan rocket yang tepat ke asteroid yang tepat. Intinya itu sih…

Hee… garing yak? Ceritanya rada maksa :P hehe… Tapi intinya sih saya pengen ada battle antar 2 pemain (atau 1 lawam Computer). Sasaran battlenya adalah asteroid-asteroid besar dan cokelat (ada 5) yang bisa di ‘ping-pong’ diantara 2 pemain. Hmm… Yah begitulah intinya :P

Gameplay1Gameplay3

Nah, siapa aja pemenang FGTA 2008 putaran ketiga di Surabaya? Ini adalah listnya yang saya ambil dari website acaranya :

ANIMASI

A. KATEGORI PELAJAR

I. A001 – Anton Andi Nugroho (SMK N 3 Yogyakarta) – Bayang-bayang

II. A039 – Ongky, Zuchal, Wahyu Tri (SMK N 5 Malang) – NOS Kerapan Modern

III. A023 – Erik Pujianto (SMK N 5 Malang) – Aku Bingung

B. KATEGORI MAHASISWA

I. A007 – Dikky Setiawan (ITS Surabaya) – Sketsa Indonesia

II. A013 – Iqin (VEDC Malang) – Hehe ini Musikku

III. A008 – Handfire’s (Politeknik Seni Yogyakarta) – Stop Merokok

C. KATEGORI UMUM

I. A002 – Gathotkaca (Gathotkaca Studio) – Grammar

II. A045 – Otothepat (otodidax_studio) – Cong”OK@War

III. A005 – Tekaceria (Tekaceria Studio) – UN Congress

GAME EDUKASI

A. KATEGORI MAHASISWA

I. G011 – Palapa Studio (IT Telkom) – SpaceMath

II. G106 – Prana Mahardika (ITB Bandung) – Sultan Agung MMOG

III. G115 – The Partner (PENS ITS Surabaya) – Dance Revolution

B. KATEGORI UMUM

I. G002 – Intra Median(ITS Surabaya) – Brain Battle Online : Once upon a time in Bali

II. G065 – Gasing Kayu(ITS Surabaya) –RISE

III. G125 – Rianti (ITB Bandung) – 2nd Chance

C. JUARA FAVORIT

I. G065 – Gasing Kayu (ITS Surabaya) – RISE [383 sms]

Selamat untuk semua pemenang, dan salut untuk tim Prana Mahardika… Enginenya mantep buanget!!! Udah kayak warcraft III aja ^_^ saluut!!!

*ehem* Nampaknya apresiasi departemen terkait untuk mengadakan acara ini sudah mulai menurun. Ini terlihat dari minimnya fasilitas yang saya dapatkan dalam acara ini. Tidak seperti putaran-putaran sebelumnya, dalam putaran kali ini kami peserta FGTA tidak lagi dijatah makan 3x sehari (1x doang, beberapa hari belakangan). Dan yang paling parah : Tidak diberi fasilitas menginap! Wew… Tipe-tipe sayalah yang paling menderita, makhluk asing di Surabaya dan tanpa anggaran biaya menginap (yang mencapai ~200rb per malam kalo mau ke hotel).

Untungnya ITS juga sedang mengadakan lomba LCEN. Nah disana saya ketemu Kusuma dari UGM, teman SMA saya dulu. Thank’s kus, kaulah penyambung hidupku (halah)… Kenapa? Karena peserta LCEN mendapat fasilitas penginapan di asrama Haji. Yaa akhirnya saya (secara diam-diam) ikut numpang tidur disana…. Hehehe, sori ya panitia LCEN, saya udah nyuri-nyuri jatah fasilitas :D

Graha ITSNah, lombanya diadakan 5 hari, dari tanggal 19-23 Mei 2008. Kami (saya dan Didi) berangkat dari kampus IT Telkom hari minggu sore. Langsung ke Stasiun KA Bandung, naik Turangga ke Surabaya. Sampai disana senin pagi, kami langsung ke Graha ITS untuk daftar ulang dan ikut pembukaan acara. Selanjutnya? Nongkrong di stand sampai sore… Soalnya memang tidak ada acara hari itu. Jam 7 malam bis jemputan datang dan saya (diem-diem) ikut disana menuju asrama haji… Hehehe…

Penjurian baru dilaksanakan mulai hari ke-2. Jumlah peserta FGTA mencapai 200an (total gabungan peserta Animasi dan Game Edukasi). Peserta Game sendiri mencapai 120an orang (saya nggak catet angka pastinya). Dan saya dapat urutan ke-11 untuk presentasi, daftar ulangnya kecepetan sih, jadi dapet nomer peserta G011. Wew, nggak kebayang deh capenya dewan juri musti ndengerin presentasi semua peserta, satu-persatu ~_~

Saking banyaknya peserta Game, presentasinya harus dibagi jadi 2 hari. Sehingga hari ke-3 ini kembali saya berbengong-bengong ria di Graha ITS. Untung aja siangnya someone-special dateng, jadi nggak bosen lagi ^_^ miss u honey ;) Akhirnya pada jam 7 malam pengumuman 20 besar lomba Game ditempel (15 kategori mahasiswa dan 5 kategori Umum, CMIIW). Alhamdulillah nama tim saya nongol disana ^_^ Yup berbekal modal nekat, SpaceMath saya poles sedikit lagi untuk dipresentasikan besoknya. Malamnya Didi banyak membantu memperbaiki tampilan Gamenya :)

Hari ke-4, Kamis, jam 2 siang saya dipanggil lagi untuk presentasi yang terakhir… Wew keringetan -_-; banyak kritik dan saran dari juri waktu itu… Yang sebenernya bikin ragu bakal dapet nomer ~_~

Next, Jum’at pengumuman pemenang FGTA dilakukan pada acara Penutupan lomba (sekaligus penutupan lomba LCEN). It was fun, diisi dengan beberapa band dan sambutan, sampai akhirnya pemenang pun dibacakan. Dag-dig-dug kayak mau copot aja ni jantung….

Pemenang ke III… bukan… Pemenang ke II… bukan juga!!! Gyaaah… <panik>… lalu terdengar suara : “Pemenang pertama, dengan nomor G Satu..” *Krak* disini hati saya sempet pecah beberapa milisecond sampai terdengar lanjutan kata-kata “..Kosong Satu Satu, Palapa..” … Yee!!! Menang!!! Hehehe… (untung nggak ampe teriak2 :P)

Selamet juga buat team Ganbate – nya Kusuma dari UGM yang dapet juara tiga :)

Ini dia the three musketeer, alumni Foursma Bali yang kumpul lagi di surabaya. Dari kiri ke kanan adalah saya, Wendy dan Kusuma… Kapan-kapan kumpul lagi bro!!! :D:D:D

3 orang ganteng

(latar belakangnya Graha ITS yang udah di beres2in)

14 Responses to “Akhirnya…”

  1. aJOemOni Says:

    waaaaaahhh…. sughooooooiiiii… kereeeen..
    slamet… slamet… mantab kali :D

  2. ФHi Says:

    akhirnya…
    selamat ya le, you’re number one !!
    salut, salut…

    aih, someone special ? sape tuh ?
    * prekitiuw *

    so, 5 millions, eh?
    mana? mana? minta……….

  3. dodollipret Says:

    @ajoemoni
    Thanks ^_^

    @phi
    ngg… ada dee ;)
    duitnya? blom ditangan :P

  4. Zeft Says:

    “Untung aja siangnya someone-special dateng, jadi nggak bosen lagi ^_^ miss u honey ;)”
    wew, g nyangka bisa juga lo cuy ngomong gini.. :p wkkkkkkk
    bohong2, dah abis duitnya bwt bcinta ma *doi,

    oh y congrat le hehehe…,

  5. ФHi Says:

    OMG !! bcinta ???!!!
    aih, leo bisa juga ya? hihihi…

  6. mirkenken Says:

    wah…
    ini kan yang diincar2 leo dari dulu…

    Jadi juara satu lomba game :)

    Selamat ya…

  7. arunamemangmanis Says:

    i wouldn’t officially say congratz to you, until you held the ‘makan-makan’. huahuahauaahaha…

  8. uDjo Says:

    wei… slamat2.. bagi2 dunk gamenya?? ada lisensinya kah?? gratis lah… :mrgreen:

  9. Rifani Says:

    mas Leo ini yang bikin Ballculator waktu kgei di Malang ya? Selamet deh akhirnya menang juga di ITS. Masih inget sama aku yang ‘kecemplung’ :). Wah, tiap putaran FGTA ikut terus ya, aku gak sempat euy buat bikin-bikin lagi, sibuk banyak yang harus dikerjain… pinginnya yang di Bali ato di Bandung ikut lagi, itupun kalo sempet bikin stok…hehe. Selamet deh sekali lagi…

  10. snefera Says:

    wuih..mantep.
    selamat selamat :-)

  11. Fauzan Says:

    wogh, congrats.
    ajarin dunk cara bikin gem :)

  12. dhedhi Says:

    cieee.. gaya euy..
    selamet deh..
    pasti duitnya dah abis deh… padahal belom nraktir. hehehehe

  13. zeezaah Says:

    sru euy pgalamannya,,, seru jga citanya,,
    hopeless dpet ynag lbh keren lge ntar


Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: