Custom 4850 cooler

Kemaren iseng ngoprek VGA baru, Digital Alliance ATI 4850 versi standar cooler.

Dengan pendingin standarnya, suhu yang terbaca berkisar 80 (idle)  sampai 100 derajat celcius! (full load) Wew… Segera deh hunting vga cooler. Pilihan gw jatuh pada Thermaltake DuOrb, soalnya kebetulan ada yang jual second :P hehehe… (fyi : semua  daleman komputer ‘baru’ saya juga barang second :shy:)

Masalahnya, pendingin VRM yang dikasi DuOrb itu kurang. Cuman dikasih 2 strip. Kalo nggak di dinginin kan panas… Kesian… Nah, muncul ide buat hardmod : potong pendingin bawaan vganya, supaya bisa pasang DuOrb di tengahnya :D

Nah, ini gambar si korban mutilasi, sebelum di eksekusi :

Sebelum di eksekusi.

Sebelum di eksekusi.

Cooler standar yang di design oleh ATI ternyata sebagian besar cuman aluminium yang di cat warna tembaga. Terasa dari ringannya material begitu dipegang ama tangan…

Eksekusi kemudian dilakukan di tukang bubut (ahli potong besi). Kenal istilah tukang bubut setelah nanya nanya di tempat jual besi, tempat tukang las 1 dan tempat tukang las 2 ~_~ Disana gw minta bikun “U” shape di tengah plat pendingin yang lama. Dengan modal 10rb perak, jadilah plat cooler seperti ini :

Setelah di potong.

Setelah di potong.

Nah, setelah di potong baru keliatan bahwa plat cooler standar ini ternyata mengandung tembaga juga. Tapi cuman di bagian tengah plat, yang bersentuhan langsung dengan core GPU. Nah setelah di pasang, gw berharap pelat aluminium ini bakal kena angin yang dihembuskan DuOrb, sehingga bisa mendinginkan RAM dan VRM si 4850.

Let’s see it from different angle.

Closer cut view.

Closer cut view.

Kalo dilihat dari deket, potongannya nggak halus2 amat. Tapi cukup lah, ga musti halus2 amat koq :) Nah gambar dibawah adalah komponen penting yang mau dipertahankan fungsinya, pendingin VRM.

Masih mempertahankan beberapa fungsinya...

As VRM Cooler

Setelah memastikan bahwa RAM dan VRM-nya udah nempel sama plat aluminium, selanjutnya tinggal masang DuOrb di tengahnya :

Duo ORB dipasang.

DuOrb dipasang.

Yep! Perfectly fit! :D
And here’s the final look :

Final look.

Final look.

Pemasangan DuOrbsebagai pendingin memberikan efek yang cukup signifikan. Sekarang suhu 4850 gw ‘cuman’ 40 di idle dan 60 celcius di full load… Adeeem ^^

Eh, tapi kalo udah dipotong kayak gini apa garansinya masih berlaku yak ~_~ hee… au ah…

5 Responses to “Custom 4850 cooler”

  1. DaRk KniGhT Says:

    woooww.. Coooooollll BRO.. jadi pingin coba… :D

  2. dodollipret Says:

    :D

    Thanks bro!
    ex-ownernya mampir dimari ~_~

  3. Riez-Q Says:

    kren bro,Ide yg bgs bwt modifikation.
    nice info

  4. Good Says:

    boss.. kalo beli baru Duorb kan mestinya dapet ramsink juga.. sayang garansinya atuh.. tapi salut sih, nekad :) tukang bubut nya nggak heran itu benda apa yg dipotong2? :D

  5. dodollipret Says:

    @Good

    VGA second, DuOrb-nya juga second… hehehe…
    iyah, dipake ampe mampus aja dah ni vga, garansi udah langsung mati ya kalo di potong2 begini ~_~


Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: