Tutorial Mengupas Jeruk

Iseng aja, cara mengupas buah jeruk yang satu ini saya temukan tanpa sengaja. Justru karena kemalasan saya untuk mengupas kulit jeruk :P

Korban Tutorial : Jeruk Lokal

Korban Tutorial : Jeruk Lokal

Sementara beberapa orang mengupas kulit jeruk mereka sampai tuntas (per potong-potong kecil), sampai jeruknya ‘telanjang’ baru makan isinya, saya malah pengennya ngupas jeruknya sekali saja, trus segera makan isinya (takut basi). Makanya setiap makan jeruk saya lebih suka ‘membelah’ jeruknya kemudian langsung mengambil isinya…

Dengan membelah jeruk menjadi dua bagian, saya tanpa sengaja menemukan trik supaya jeruknya ‘relatif’ bersih ketika diambil. Bersih disini artinya itu jeruk sudah bersih dari kulit ari-nya (yang putih-putih). Nah, caranya akan saya paparkan dalam bentuk tutorial step-by-step :

1. Belah Jeruk Jadi 2 Bagian
Caranya sih gampang aja. Tinggal tancapkan jempol ke pangkal buah jeruk, tusuk, kemudian tarik setengah bagian jeruk ke arah luar. Hasilnya adalah seperti ini :

Belah jadi dua bagian

Belah jadi dua bagian

2. Pegang Jeruk di bagian Tengah
Inilah inti dari trik ini : Nyomot jeruk mulai dari tengahnya! Peganglah bagian tengah jeruk dengan jempol dan telunjuk, persis seperti gerakan mencubit.

Cubit Tengahnya

Cubit Tengahnya

3. Tarik Jeruk Keluar
Kemudian jeruknya kita tarik keluar. Tapi jangan ditarik tegak lurus terhadap pangkalnya – Cobalah tarik dengan gerakan mengoles, sehingga kulit arinya tercabut dari satu arah saja.

Jeruknya terus di tarik...

Jeruknya terus di tarik...

4. Selesai!
Selesai! Seharusnya (well, sebagian besar) jeruk yang kita ‘cabut’ dengan cara ini akan kehilangan (sebagian besar) kulit arinya. Sehingga tampak lebih bersih :D

Selesai!

Selesai!

Notes :

  • Dengan cara seperti ini, telunjuk dan jempol kita jadi bau jeruk :(
  • Sementara orang malah bilang : Kulit ari jeruk jangan di hilangkan, karena mengandung Bioflavonoid
  • Sementara orang merebus jeruknya. Wah, di lab ga boleh nyalain api :(
  • Hanya beberapa jeruk yang bisa di-begini-kan. Contohnya jeruk lokal seperti dalam gambar di atas.
Enjoy!

Enjoy!

Semoga berguna :D hehehe…
ataw dah pada tau??

4 Responses to “Tutorial Mengupas Jeruk”

  1. putrichairina Says:

    Leo.. leo..
    Ada-ada aja..^^

  2. darkdevil4bloodyvenus Says:

    haha..^^
    tekniknya okeh juga…
    mau coba ah.. *nyari jeruk*


Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: