KNSI UII Jogja

Tanggal 17 Januari kemaren saya berkesempatan main ke Universitas Islam Indonesia, Jogja. Keberangkatan saya kali ini ditemani oleh Ius, anak IF ITT 04 juga. Maksud dan tujuan keberangkatan kami ialah untuk menghadiri Konferensi Konferensi Nasional Sistem Informasi (KNSI) yang diselenggarakan disana. Kedatangan kami ke Jogja bukanlah dengan tangan hampa, melainkan kami berdua membawa masing-masing sebuah amanah yang di amanatkan ke pundak kami : Menyajikan makalah kami yang telah diterima (Call for Paper).

pusing ga bacanya?

Berikut sedikit mengenai paper yang Ius buat :
Pemakalah : Ius Hadi Saputro, Hetti Hidayati, Dana Sulistyo
Judul Makalah : Pemetaan Learning Technology System Architecture (LTSA) Pada LMS Moodle

Sedangkan yang saya buat :
Pemakalah : Leonardi, Dana Sulistiyo Kusumo
Judul Makalah : SCORM Sebagai Standar Pembuatan Konten E-Learning

Nah, cerita sedikit nih tentang SCORM :

Sharable Content Object Reference Model (SCORM) adalah standar yang dikembangkan oleh Advanced Distributed Learning (ADL) yang kemudian di-support oleh United States Secretary of Defences (USSD) sebagai sebuah standar e-learning. Sejak dikembangkan mulai tahun 2000, saat ini hampir semua LMS yang beredar sudah menerima standar SCORM sebagai standar paket konten untuk modul pembelajaran

copas dari paper ajah :P

Intinya yang mau saya sampaikan adalah : Sekarang hampir semua Learning Management System (LMS) sudah support standar SCORM. Jadi kalo mau bikin konten untuk aplikasi e-Learning, sebaiknya kita mengikuti standar tersebut. Dan untuk membuat konten dengan standar SCORM, udah ada banyak Authoring Tool yang gratis di web. Dengan menggunakan Authoring Tool ini, kita bisa membuat konten yang pada akhirnya bisa dengan mudah dipindah-pindahkan antar LMS (tanpa perlu di edit lagi).

Diagram pembuatan konten berstandar SCORM

Diagram pembuatan konten berstandar SCORM

Nah kira-kira seperti itulah alur kerja pembuatan konten SCORM-nya. Jadi pertamatama kita siapkan bahan-bahannya, trus kita masukkan (kayak bikin slide kuliah aja) ke Authoring Tool. Kemudian di-package kedalam file .zip. Terakhir di upload ke LMS-nya. Di LMS, tinggal dimanfaatkan sebagai bahan untuk sebuah course.

Sedangkan Authoring Tool yang saya pakai adalah Xerte, tools yang lumayan baru. Tool ini dibuat dengan bahasa Flash, sehingga package SCORM yang di hasilkan pun sejatinya adalah sebuah Flash. Jadi browser kita harus di pasangin plugin Flash dulu buat bisa mainin packagenya. Berikut adalah cuplikan hasil pembuatan SCORM package oleh Xerte :

Moodle me load content buatan Xerte

Moodle me load content buatan Xerte

Kami berangkat dari bandung hari Jum’at jam 8 malam naik Kereta Api. Sampai di Jogja jam 5 pagi. Naik taksi ke jalan Kaliurang, padahal ternyata ada jemputan dari UII, tau gitu nunggu aja :( Trus acara mulai jam 9 sampai jam 4 sore. Nah, sambil nunggu kereta berangkat ke bandung jam 10 malam, kami menghabiskan waktu untuk keliling kota. Naik kaki istimewa yang di seret seret dari ujung ke ujung… hehehe…

Nah ini oleh-oleh dari Jogja :D Kalo jadi laper saya nggak nanggung yak :P

Gudeg

Gudeg

Advertisements

Di solok lagih…

Hi, mulai dari tanggal 1 kemaren, saya ngajar lagi di kota Solok. Masih dengan materi pascal untuk 3 siswa SMA 1 Solok yang lolos seleksi TOKI ke tahap propinsi. Btw, soal-penyisihan-TOKI tahun ini kejam banget yak… Syusah bo! ~_~

Tyus, hari pertama, abis ngajar kita ditraktir marbatak pasir, eh, martabak mesir ding :P wich is…. delicious!!!

Martabak Mesir
Trus dilanjutkan dengan perjalanan pulang melewati kota dengan pemandangan sawah dan bukit yang luar biasa indah… Plus red sunset yang menawan… ahh ~_~

Sun set di solok

See you again next week!
:D

Posted in d'Journey. Tags: , . 6 Comments »

Ke Solok Lagi :)

Jadi kebayang lagi nikmatnya  beras Solok, di taburi sambal dan rendang buatan Mami :)~~ ueeehhh… ngiler…

Yup, saya bakal nongkrong lagi di kota Solok selama 1 minggu, mulai tanggal 22 maret nanti. Seperti tahun lalu, masih mempersiapkan anak-anak SMA sekitaran kota Solok untuk ikut Olimpiade Sains Nasional Komputer. TOKI kali bahasa gaulnya.

So, ada yang mau nitip? :P
hehehe… berasa mau wisata kuliner aja kesana, padahal slide dan soal-soal buat latihan masih blom rampung ni -__-;
ugh…

a series of UNFORTUNATE events #1

If there is a day when someone is pissed of, this day is the day where i really feel unfortunate…

Hari terakhir di Solok, ada beberapa kejadian yang bener-bener sial :

1. Gw gak sengaja ngapus donlotan gw selama seminggu disini (ddddooohhh!!!)

    Langsung aja gw donlot O&O disk recovery v4. BPK-nya, ni program nggak bisa ngedapetin nama file yang hilang. File-file yang berhasil di recover nama-filenya jadi angka-angka gitu… Isinya sih utuh, tapi males aja nge-rename satu-satu kan?
Percobaan kedua, gw coba donlot Get-Data-Back v3.03. Selain donlot installernya, gw juga arus punya serial-numbernya kan? Nah ini dia yang nggak ketemu-ketemu! Haaaah, ampir prustasi gw menjelajahi situs-situs crack… Ketemu sih, 3 malah, tapi ke-3-3-nya nggak bisa dipake! : this key is pirated kata Get-Data-Back ketika gw coba masukin key tersebut…
Untung ada temen gw allDelta, dia kemudian nge-upload Get-Data-Back yang di IEfile (ooo IEfile… I miss U soo much ~_~) ke Students. Selanjutnya tinggal gw donlot deh, serial-numbernya udah termasuk disitu… BERES!!! wakakak…

2. Flashdisk gw ROSAK!!!

Bapuuuk!!! Baru seminggu padahal gw pakenya! Belinya 1 hari sebelum berangkat ke Solok. Eh, tiba-tiba mati diyanya… Uhh… Gimana cara bawa donlotan kalo gini? Mau pake MiniSD-card dari S75 gw juga masih kurang tu spacenya -____-, kapasitasnya cuman 1 GB, sementara donlotan gw 1,3 GB-an.

3. Gw gak sengaja ngapus donlotan gw selama seminggu disini (LAGI?!)

Iya! Lagi! -____-; ugh… Kejadian kedua ini terjadi pas gw mau pindahin itu data ke MiniSD gw…
GGGAAAAAAAAHHHHHHHH!!!

4. S75 gw nggak bisa di Lock!

Entah kenapa, kok nggak bisa di lock lagi (dengan menekan tombol ‘#’). Aneh. Untung bukan tombol ‘#’nya yang rusak, soalnya kalo buka lock-nya bisa… Aneh kan??? Padahal setelah upgrade firmware dan pasang patch beberapa bulan yang lalu ni hp baik-baik aja… Wheee… terpaksa bongkar-bongka Fubu lagi ntar di bandung…

Well… That’s all…
As of this time, my job here is done… I’ll be soon in Bandung again :)

Solok : The diary

Heee… Dari pas perjalanan kesini gw udah punya cita-cita, kepingin nulis blog tentang kegiatan selama disinih… Tapi nggak pernah kesampean. Gara-gara sampean sih… (loh!)

Malezzznya itu loh! –duh

So, di rekap aja deh :

…solok…
kota kecil nan damai,
nyiur kelapa melambai, menemani goyangan sang batang padi…
…solok…
soolok oh soolookkk…

*ddoh!* >_< don’t know what to write