Tutorial Mengupas Jeruk

Iseng aja, cara mengupas buah jeruk yang satu ini saya temukan tanpa sengaja. Justru karena kemalasan saya untuk mengupas kulit jeruk :P

Korban Tutorial : Jeruk Lokal

Korban Tutorial : Jeruk Lokal

Sementara beberapa orang mengupas kulit jeruk mereka sampai tuntas (per potong-potong kecil), sampai jeruknya ‘telanjang’ baru makan isinya, saya malah pengennya ngupas jeruknya sekali saja, trus segera makan isinya (takut basi). Makanya setiap makan jeruk saya lebih suka ‘membelah’ jeruknya kemudian langsung mengambil isinya…

Dengan membelah jeruk menjadi dua bagian, saya tanpa sengaja menemukan trik supaya jeruknya ‘relatif’ bersih ketika diambil. Bersih disini artinya itu jeruk sudah bersih dari kulit ari-nya (yang putih-putih). Nah, caranya akan saya paparkan dalam bentuk tutorial step-by-step :

1. Belah Jeruk Jadi 2 Bagian
Caranya sih gampang aja. Tinggal tancapkan jempol ke pangkal buah jeruk, tusuk, kemudian tarik setengah bagian jeruk ke arah luar. Hasilnya adalah seperti ini :

Belah jadi dua bagian

Belah jadi dua bagian

2. Pegang Jeruk di bagian Tengah
Inilah inti dari trik ini : Nyomot jeruk mulai dari tengahnya! Peganglah bagian tengah jeruk dengan jempol dan telunjuk, persis seperti gerakan mencubit.

Cubit Tengahnya

Cubit Tengahnya

3. Tarik Jeruk Keluar
Kemudian jeruknya kita tarik keluar. Tapi jangan ditarik tegak lurus terhadap pangkalnya – Cobalah tarik dengan gerakan mengoles, sehingga kulit arinya tercabut dari satu arah saja.

Jeruknya terus di tarik...

Jeruknya terus di tarik...

4. Selesai!
Selesai! Seharusnya (well, sebagian besar) jeruk yang kita ‘cabut’ dengan cara ini akan kehilangan (sebagian besar) kulit arinya. Sehingga tampak lebih bersih :D

Selesai!

Selesai!

Notes :

  • Dengan cara seperti ini, telunjuk dan jempol kita jadi bau jeruk :(
  • Sementara orang malah bilang : Kulit ari jeruk jangan di hilangkan, karena mengandung Bioflavonoid
  • Sementara orang merebus jeruknya. Wah, di lab ga boleh nyalain api :(
  • Hanya beberapa jeruk yang bisa di-begini-kan. Contohnya jeruk lokal seperti dalam gambar di atas.
Enjoy!

Enjoy!

Semoga berguna :D hehehe…
ataw dah pada tau??

Aktivasi Windows 2008 pake VPN

Barusan iseng2 ngutak-ngatik Windows Server 2008, tujuannya sih kepengen aktivasi servernya, soalnya tinggal beberapa hari lagi masa idupnya. Windows Server 2008 ini diinstall dari ISO/Image yang saya dapet dari MSDN-AA, product key-nya (serial number-nya) juga saya dapet dari situs MSDN-AA.

Anehnya, saat installasi, server 2008 nggak minta serial number, ketika sudah selesai di install barulah bisa kita ketahui bahwa server ini belum diaktivasi.

Cara untuk mengetahui apakah server kita sudah diaktivasi atau belum adalah sebagai berikut :

  1. Klik start
  2. Klik kanan di ‘Computer’
  3. Klik ‘Properties’

Selanjutnya akan muncul gambar seperti di bawah ini :

Sebelum di Aktivasi

Sebelum di Aktivasi

Itu tandanya windows server ini belum diaktivasi.

Selanjutnya adalah menyetting supaya windows server ini terkoneksi ke internet. Nah ini tergantung lokasi masing-masing sih. Cuman kalau di kampus IT Telkom, koneksi ke internet harus menggunakan account VPN. Berarti kita harus memastikan dulu komputer yang mau diaktivasi sudah bisa konek ke internet menggunakan VPN. Aktivasi hanya bisa dilakukan apabila Internet Explorer yang ada di komputer tersebut sudah bisa browsing ke internet.

Karena ternyata semua metode aktivasi atau update atau apapun yang berbau koneksi ke internet yang dilakukan oleh Windows ternyata mengambil setting dari Internet Options yang ada di Internet Explorer (connection, proxy, port, dll). Jadi kalau mau Windows anda nggak macem-macem (konek/donlot/update sendiri dari internet), isilah settingan Internet Explorer anda dengan settingan yang salah :D

Nah setelah memastikan kalau settingan Internet Explorer saya sudah benar, yang selanjutnya saya lakukan adalah menekan tombol ‘Activate Windows Now’ di jendela System Properties tadi. Namun setelah beberapa kali mencoba, aktivasi selalu gagal dengan kode ‘0x800705b4’ : Timeout gitu.

Setelah cari-cari di internet, ternyata kita harus memasukkan serial number / key code windowsnya dulu sebelum aktivasi, untuk melakukannya klik tombol ‘Change Product Key’ di jendela yang sama :

Change Product Key dolo

Change Product Key dolo

Aneh yak, kenapa nggak dari pertama nginstall aja diminta serial numbernya :P Setelah mengganti serial number, aktivasi berhasil dilakukan dan sekarang windowsnya udah dapet icon ‘genuine’ :)

Genuine bo!

Genuine bo!

Seharusnya langkah-langkah diatas juga berlaku untuk Windows Vista, langkahnya mirip-mirip kok.

Windows Server 2008 Grand Launch

Bagi-bagi info :

bannernyah

Launch Event untuk IT Profesional dan Developer Terbesar di Indonesia!

Server Wave 2008 Grand Launch

Tempat: Jakarta Convention Center

Tanggal: 4 Maret 2008

Waktu: 08.00 – 21.00

10 alasan untuk datang:

Reason #10

Doorprize of LCD TV 32″, PDA, 3G Modem diundi tiap track session,

Laptop dan PC diundi tiap 2 jam

Reason #9

Free exclusive T shirt Server Wave 2008,

Free Windows Server 2008 Book

Ribuan godies menarik lainya untuk yang datang sebelum jam 8.30

Reason #8

DVD kit WIndows Server, SQL Sever, Visual Studio and Vista SP1 untuk 3000 peserta

Reason #7

IT Job Fair oleh partner2 Microsoft, tersedia lebih dari 200 lowongan pekerjaan untuk teknologi Microsoft

Reason #6

The Biggest IT Solution Exhibition. HP, Intel, IBM, Dell, ISV Solution, dan banyak lagi

Reason #5

PERTAMA di Indonesia: ROBOTIC Programing demo dan XBOX, Nintento Wii Programming Demo. Belajar mengontrol ROBOT lewat Windows Mobile.

Reason #4

PERTAMA di Indonesia: Breakout Session Terbesar. Hadiri DEVELOPER TRACK, INFRASTRUCTURE TRACKS DAN SOLUTION TRACKS dengan total 24 tracks

Reason #3

SECURITY ROADSHOW 2008 + Steve Rilley is back!!!.

Event securtity terbesar di Indonesia untuk 4 tahun berturunturut tergabung dalam event launch ini.

Reason #2

PERTAMA di Indonesia, Live Demo dari THE MAKER OF WINDOWS SERVER 2008″ Ward Ralston dari Microsoft Corp. USA

Reason #1

Live Performance BY DEWA 19 !! Band Rock papan atas Indonesia ini akan mengguncang Microsoft Stage untuk menyemangati kita semua

Agenda Acara

Main Session 09.00 – 11.30:

o Server Wave 2008 Live Demo by Ward Larston

o Integrated Demo by Microsoft Technology Specialist Team Case Study Windows Server and Visual Studio 2008

o DEWA 19 Live Performance

Track Session: 13.00 – 18.00

o Security Road Show Tracks

1. Attack’s Trends & Technique: Security Versus Productivity by Steve Riley

2. Windows Server 2008 New Features Demo, By Ward Ralston

3. Ask the Expert Session with Steve Riley

4. Future Branch Office Solution with Windows Server 2008

o Infrastructure Tracks

1. Future Branch Office Solution with Windows Server 2008

2. Delivering The Best Infrastructure with HP Blade System

3. A New Day for Virtualization Technology with Windows Server 2008

4. Total Control with Power Shell & Server Core

5. Sun Microsystem Technology for Server Wave 2008

6. Mobile Business Intelligence

o Solutions Tracks

1. Geo Intelligence With SQL Server 2008 Spatial Data

2. Dell Simplify IT

3. IBM Technology Roadmap for Server Wave 2008

4. Build Business Command Center Using SQL Server 2008

5. Simplifying Network And Storage I/O Connection using virtual connect

6. Xbox & Wii Programming with Visual Studio Demo

o Developer Tracks

1. Breakthrough in Visual Studio 2008

2. Intel Technology Road Map with Server Wave 2008

3. Application Lifecycle Management with VSTS

4. Next Web Generation with Silverlight, IIS 7, Visual Studio

5. Sun Microsystem Technology Road Map for Server Wave 2008

6. Robotic Programming with Visual Studio Demo

JANGAN LUPA REGISTRASI KARENA JUGA ADA HADIAH UNDIAN DARI HASIL REGISTRASI.

Untuk informasi lebih lanjut, klik disini

Ajak semua orang yang ingin menyaksikan acara terbesar Microsoft Indonesia di dekade ini! jangan sampai ketinggalan, registrasi sekarang juga di:

Telp : 021- 7696253 atau 021 – 7696343

Email : event-id@microsoft.com atau registrasi online disini

Be there! :D
note: itu penomeran reasonnya kayaknya kebalik deh…

Posted in Info. 4 Comments »