Aktivasi Windows 2008 pake VPN

Barusan iseng2 ngutak-ngatik Windows Server 2008, tujuannya sih kepengen aktivasi servernya, soalnya tinggal beberapa hari lagi masa idupnya. Windows Server 2008 ini diinstall dari ISO/Image yang saya dapet dari MSDN-AA, product key-nya (serial number-nya) juga saya dapet dari situs MSDN-AA.

Anehnya, saat installasi, server 2008 nggak minta serial number, ketika sudah selesai di install barulah bisa kita ketahui bahwa server ini belum diaktivasi.

Cara untuk mengetahui apakah server kita sudah diaktivasi atau belum adalah sebagai berikut :

  1. Klik start
  2. Klik kanan di ‘Computer’
  3. Klik ‘Properties’

Selanjutnya akan muncul gambar seperti di bawah ini :

Sebelum di Aktivasi

Sebelum di Aktivasi

Itu tandanya windows server ini belum diaktivasi.

Selanjutnya adalah menyetting supaya windows server ini terkoneksi ke internet. Nah ini tergantung lokasi masing-masing sih. Cuman kalau di kampus IT Telkom, koneksi ke internet harus menggunakan account VPN. Berarti kita harus memastikan dulu komputer yang mau diaktivasi sudah bisa konek ke internet menggunakan VPN. Aktivasi hanya bisa dilakukan apabila Internet Explorer yang ada di komputer tersebut sudah bisa browsing ke internet.

Karena ternyata semua metode aktivasi atau update atau apapun yang berbau koneksi ke internet yang dilakukan oleh Windows ternyata mengambil setting dari Internet Options yang ada di Internet Explorer (connection, proxy, port, dll). Jadi kalau mau Windows anda nggak macem-macem (konek/donlot/update sendiri dari internet), isilah settingan Internet Explorer anda dengan settingan yang salah :D

Nah setelah memastikan kalau settingan Internet Explorer saya sudah benar, yang selanjutnya saya lakukan adalah menekan tombol ‘Activate Windows Now’ di jendela System Properties tadi. Namun setelah beberapa kali mencoba, aktivasi selalu gagal dengan kode ‘0x800705b4’ : Timeout gitu.

Setelah cari-cari di internet, ternyata kita harus memasukkan serial number / key code windowsnya dulu sebelum aktivasi, untuk melakukannya klik tombol ‘Change Product Key’ di jendela yang sama :

Change Product Key dolo

Change Product Key dolo

Aneh yak, kenapa nggak dari pertama nginstall aja diminta serial numbernya :P Setelah mengganti serial number, aktivasi berhasil dilakukan dan sekarang windowsnya udah dapet icon ‘genuine’ :)

Genuine bo!

Genuine bo!

Seharusnya langkah-langkah diatas juga berlaku untuk Windows Vista, langkahnya mirip-mirip kok.