Aktivasi Windows 2008 pake VPN

Barusan iseng2 ngutak-ngatik Windows Server 2008, tujuannya sih kepengen aktivasi servernya, soalnya tinggal beberapa hari lagi masa idupnya. Windows Server 2008 ini diinstall dari ISO/Image yang saya dapet dari MSDN-AA, product key-nya (serial number-nya) juga saya dapet dari situs MSDN-AA.

Anehnya, saat installasi, server 2008 nggak minta serial number, ketika sudah selesai di install barulah bisa kita ketahui bahwa server ini belum diaktivasi.

Cara untuk mengetahui apakah server kita sudah diaktivasi atau belum adalah sebagai berikut :

  1. Klik start
  2. Klik kanan di ‘Computer’
  3. Klik ‘Properties’

Selanjutnya akan muncul gambar seperti di bawah ini :

Sebelum di Aktivasi

Sebelum di Aktivasi

Itu tandanya windows server ini belum diaktivasi.

Selanjutnya adalah menyetting supaya windows server ini terkoneksi ke internet. Nah ini tergantung lokasi masing-masing sih. Cuman kalau di kampus IT Telkom, koneksi ke internet harus menggunakan account VPN. Berarti kita harus memastikan dulu komputer yang mau diaktivasi sudah bisa konek ke internet menggunakan VPN. Aktivasi hanya bisa dilakukan apabila Internet Explorer yang ada di komputer tersebut sudah bisa browsing ke internet.

Karena ternyata semua metode aktivasi atau update atau apapun yang berbau koneksi ke internet yang dilakukan oleh Windows ternyata mengambil setting dari Internet Options yang ada di Internet Explorer (connection, proxy, port, dll). Jadi kalau mau Windows anda nggak macem-macem (konek/donlot/update sendiri dari internet), isilah settingan Internet Explorer anda dengan settingan yang salah :D

Nah setelah memastikan kalau settingan Internet Explorer saya sudah benar, yang selanjutnya saya lakukan adalah menekan tombol ‘Activate Windows Now’ di jendela System Properties tadi. Namun setelah beberapa kali mencoba, aktivasi selalu gagal dengan kode ‘0x800705b4’ : Timeout gitu.

Setelah cari-cari di internet, ternyata kita harus memasukkan serial number / key code windowsnya dulu sebelum aktivasi, untuk melakukannya klik tombol ‘Change Product Key’ di jendela yang sama :

Change Product Key dolo

Change Product Key dolo

Aneh yak, kenapa nggak dari pertama nginstall aja diminta serial numbernya :P Setelah mengganti serial number, aktivasi berhasil dilakukan dan sekarang windowsnya udah dapet icon ‘genuine’ :)

Genuine bo!

Genuine bo!

Seharusnya langkah-langkah diatas juga berlaku untuk Windows Vista, langkahnya mirip-mirip kok.

Masang MediaWiki di Windows Server 2008

Departemen IF di IT-Telkom menggunakan MediaWiki sebagai template fasilitas web untuk upload abstraksi TA/PA (Tugas Akhir atau Project Akhir). Artinya setiap mahasiswa IF musti mengupload deskripsi/abstraksi TA mereka ke situs ini sebagai persyaratan TA/PA.

Nah, berhubung servernya ada di lab RPL, saya kebagian tugas meneruskan maintenance web ini. Sayangnya saya nggak ngarti megang Linux, padahal server terdahulu menggunakan Linux sebagai OS-nya. Nah, biar bisa melaksanakan tugas maintenance, saya kepikiran untuk memindahkan MediaWiki-nya ke OS Windows Server ajah… Yang gampang aja lah makenya, tinggal klik-klik aja :D

Maka dilakukanlah proses backup database Wiki-TA-PA yang lama oleh admin terdahulu (a.k.a si jenggot) dibantu ama zeft. Kemudian harddisk servernya di format dan di install Windows Server 2008.

Nah, tantangannya adalah gimana supaya MediaWiki (yang berbasis PHP) bisa jalan di atas IIS 7. Setelah guuggling sana sini, akhirnya ketemu juga caranya… Berikut adalah langkah2 yang saya lakukan :

  1. Format harddisk
  2. Install Windows Server 2008
  3. Setting jaringan (set IP) buat windows servernya
  4. Tambahkan role “Web Server IIS” untuk windows servernya
  5. Masang MySQL (step2nya bisa diliat disini, udah kumplit)
  6. Ngidupin PHP di Server 2008 (step2nya bisa diliat disini, udah kumplit) pake CGI gitu… Apaan tuh gw gag ngerti… Ikutin aja tutorialnya, hehehe…
  7. Trus setelah memastikan MySQL dan PHP-nya udah idup, tinggal masang MediaWikinya (sekali lagi, udah ada seteb bae seteb-nya disinih). Walaupun itu tutorial untuk Windows Server 2003, tapi tetep bisa dipake di Server 2008.

Nah masalah selanjutnya adalah, ternyata database yang dibackup nggak compatible sama MediaWiki ini. Entah karena versinya lebih baru atau karena MySQLnya dipasang di windows 2008, entah lah… Pokoknya masalah terjadi ketika saya mau mengisi database baru di Server 2008 dengan data hasil backup dengan command :

source d:\mediawiki.sql
(perintah ini mengisi database -yang digenerate sama MediaWiki saat installasi- dengan data backup dari server yang lama)

Dengan perintah diatas, data-data dari MediaWiki yang lama berhasil di insert ke tabel2 yang baru. Web bisa dijalankan, bisa login, bisa create user baru, tapi, terjadi error ketika akan membuat page baru! Hal itu kemudian bisa saya atasi dengan bantuan dari halaman ini :

  1. Backup dulu database yang sekarang dengan perintah “mysqldump”… Tapi saya sih pake phpMyAdmin aja :)
  2. Trus copy file “adminsettings.sample” ke root folder MediaWiki, ubah extensinya jadi “.php” dan edit isinya sesuai kebutuhan
  3. Jalanin perintah “php” untuk manggil file “update.php” di folder maintenance. Kira2 seperti ini : “C:\PHP>php c:\wwwroot\wiki\maintenance\update.php”
  4. Selesai

Seharusnya setelah di Update, MediaWiki bisa bekerja dengan baik. Dalam hal ini, semua data dari Wiki-TA-PA-IF yang lama berhasil saya pindahkan ke OS Windows Server 2008…

Wikinya Jalan!

Wikinya Jalan!